Диета после удаления геморроя: меню для правильного питания после операции

Диета после удаления геморроя

Диета после удаления геморроя: меню для правильного питания после операции

Диета после операции по удалению геморроя хирургическим путем помогает восстановить работу органов пищеварения. Поговорим о правильном питании: какие продукты включить в меню, и что употреблять нельзя.

Диета после удаления геморроя

При лечении геморроя операция является одним из самых ответственных этапов. Однако реабилитация и соблюдение рекомендаций лечащего врача – не менее важные элементы терапии заболевания. Особое место в послеоперационном периоде отводится лечебной диете. Правильное питание после удаления геморроя позволяет сократить сроки реабилитации и быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Важное замечание: в ходе хирургического лечения удаляют не геморрой, а тромбированные геморроидальные узлы, которые являются одним из проявлений заболевания.

Зачем нужно соблюдать диету?

Основная цель лечебного питания – нормализация функции желудочно-кишечного тракта. Оно назначается на самых ранних сроках реабилитации. Диета после операции по удалению геморроя позволяет сформировать нормальную консистенцию стула и его частоту, а также предупредить появление запоров (констипации).1

Свечи Релиф® Адванс

Свечи Релиф® Адванс

При выраженном болевом синдроме

Полное исключение натуживания при дефекации и профилактика запоров являются первостепенными задачами лечебного питания. Дело в том, что после хирургического вмешательства у пациентов имеются боли различной степени выраженности. В норме посещение туалета в послеоперационном периоде может вызывать сильный дискомфорт или временно и незначительно усиливает неприятные ощущения. При запорах акт дефекации сопровождается выраженной болезненностью в области прямой кишки и промежности. Это приводит к психологическому страху перед каждым посещением туалета и увеличивает риск запоров. Излишнее натуживание и твердый кал также могут стать причиной расхождения швов или других осложнений.

Более того, у большинства пациентов с геморроем в анамнезе изначально наблюдается склонность к запорам. Чаще всего он является следствием неправильного питания и образа жизни. В других случаях констипация носит вторичный характер и обусловлена длительно имеющимся геморроем и болями во время дефекации.

Перечисленные факторы обуславливают важность и необходимость соблюдения диеты. Лечебное питание показано всем пациентам в послеоперационном периоде и не зависит от вида проведенного хирургического вмешательства (малоинвазивный лазер, классическая геморроидэктомия или другие методики). Срок диеты во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента. Как правило, ее рекомендуют соблюдать до полного заживления имеющихся ран (3-6 недель и более).

Общие принципы лечебного питания

После хирургического лечения геморроя необходимо придерживаться следующих правил:

  • адекватное потребление жидкости в течение дня, особенно чистой питьевой воды;
  • увеличение в пищевом рационе растительных волокон, участвующих в формировании мягкого стула;
  • частые и дробные приемы пищи, а также избегание переедания;
  • употребление большого количества сырых овощей и фруктов;
  • полный отказ от спиртных напитков;
  • исключение из рациона жирной, жареной, копченой и пряной пищи.

Кратность питания во многом зависит от распорядка дня пациента. Как правило, рекомендуется три основных (завтрак, обед, ужин) приема пищи и 1-2 легких перекуса. Не следует переедать на ночь, еще лучше – не есть за 2-3 часа до сна. Кроме того, рацион питания должен быть разнообразным и содержать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Запрещенные и разрешенные продукты

К запрещенным и не рекомендованным продуктам относятся те, которые способствуют задержке опорожнения кишечника и провоцируют метеоризм (газообразование в кишечнике). При этом у пациентов с жалобами на частое вздутие живота после еды могут даже исключаться продукты, богатые полезными растительными волокнами (например, капуста).

В список запрещенных продуктов входят:

  • слизистые супы (из овощей, риса, овсянки) и мясные бульоны;
  • протертые каши, особенно манная и рисовая;
  • пшеничный хлеб и другие хлебобулочные изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао и шоколад;
  • мясные и рыбные консервы;
  • жирное мясо;
  • бобовые, капуста, шпинат и щавель;
  • яблочный и виноградные соки;
  • лук, чеснок, редька, редис и репа.

В меню после проведения операции рекомендуется включать следующие продукты:

  • сырые фрукты и овощи (огурцы, помидоры, тыква, морковь, сливы, бананы, некислые яблоки и др.);
  • каши (гречневая, овсяная, перловая, пшенная, ячневая);
  • черный хлеб и хлеб с отрубями;
  • мясо с большим количеством соединительной ткани («жилистое»);
  • молочные и кисломолочные продукты (сметана, сливки, простокваша, кефир, ряженка);
  • большинство безалкогольных напитков (квас, кисель, морс, компот, соки);
  • сухофрукты;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • растительные масла.

В меню после проведения операции рекомендуется включать следующие продукты:

Особенно богаты пищевыми волокнами пшеничные, овсяные и кукурузные отруби, свекла и морская капуста, семена льна. Пищевые волокна не всасываются в кишечнике, притягивают воду и увеличивают объем каловых масс. Они также механически стимулируют перистальтику кишечника и способствуют его нормальному функционированию и опорожнению. Поэтому при составлении рациона питания следует особое внимание уделять увеличению количества пищевых волокон в меню. Однако, следует помнить, что избыточное их употребление может приводить к метеоризму.2,3

Какие еще методы лечения геморроя существуют?

В случаях, когда операция не показана, или пациент отказывается от хирургического вмешательства ввиду различных причин, проводят консервативную терапию заболевания. Оно складывается из соблюдения диеты, режимных мероприятий и медикаментозного лечения.

Местная лекарственная терапия направлена на устранение воспаления, тромбоза геморроидального узла, болевых ощущений в области анального отверстия и остановку имеющегося кровотечения. С этой целью могут использоваться различные мази или ректальные свечи (суппозитории), а также их комбинация. Терапия может дополняться системными препаратами, назначаемыми для приема внутрь (например, для улучшения сосудистого тонуса).

Для устранения симптомов геморроя может быть использован Релиф®, представленный пятью различными формами (мази или свечи с разными действующими компонентами). Выбор препарата зависит от основных жалоб пациента и клинической картины заболевания. Например, при геморрое с кровоточивостью могут быть назначены свечи Релиф®, а при выраженных болях во время обострений заболевания или после операций по лечению геморроя – свечи или мазь Релиф® Адванс4.

Литература:
1.    КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ АССОЦИАЦИИ КОЛОПРОКТОЛОГОВ РОССИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ГЕМОРРОЯ. Шелыгин Ю.А., Фролов С.А., Титов А.Ю., Благодарный Л.А., Васильев С.В., Веселов А.В., Григорьев Е.Г., Кашников В.Н., Костарев И.В., Костенко Н.В., Кузьминов А.М., Куликовский В.Ф., Москалев А.И., Мудров А.А., Муравьев А.В., Половинкин В.В., Тимербулатов В.М., Хубезов Д.А., Яновой В.В. Колопроктология,том 18, №1/67.2019. https://www.ruproctology.com/jour/article/view/1279/1279
2.    ХРОНИЧЕСКИЙ ЗАПОР: ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ. И. И. Гончарик. Военная медицина. - 2015. - № 2- С. 101-103. http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/6495/%d0%a5%d0%a0%d0%9e%d0%9d%d0%98%d0%a7%d0%95%d0%a1%d0%9a%d0%98%d0%99%20%d0%97%d0%90%d0%9f%d0%9e%d0%a0%20%d0%a2%d0%90%d0%9a%d0%a2%d0%98%d0%9a%d0%90%20%d0%92%d0%95%d0%94%d0%95%d0%9d%d0%98%d0%af%20%d0%9f%d0%90%d0%a6%d0%98%d0%95%d0%9d%d0%a2%d0%9e%d0%92.Image.Marked.pdf?sequence=1&isAllowed=y
3.    Исмаилов И.Я., Скворцов В.В., Федотова И.В., Калинченко Е.Е. ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАПОРЫ // Медицинская сестра. 2016. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskie-zapory-1
4.    Консервативное лечение геморроя: опыт применения препаратов Релиф | Благодарный Л.А. | «РМЖ» №3 от 21.03.2017 https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Konservativnoe_lechenie_gemorroya_opyt_primeneniya_preparatov_Relif/

LMR-CH-20210921-14

Статьи

Из наших статей вы сможете получить ответы на самые часто задаваемые вопросы о геморрое

Внешний геморрой

Внешний геморрой: причины и лечение

Геморрой — это патологическое увеличение сосудов (геморроидальных узлов) анального канала и нижнего отдела прямой кишки. Состояние чем-то похоже на варикозную болезнь: вены становятся менее эластичными, теряют тонус, расширяются.

Узнать больше
Анальные трещины и геморрой: что это и как лечить?

Анальные трещины и геморрой: что это и как лечить?

Анальные (иногда их не совсем верно называют геморроидальные) трещины — это дефекты (язвы) слизистой оболочки прямой кишки, одна из самых распространенных проблем в проктологии.

Узнать больше
Симптомы и лечение геморроя после родов

Симптомы и лечение геморроя после родов

Беременность и роды являются важнейшим предрасполагающим фактором. У нерожавших женщин геморрой выявляется в пять раз реже, чем у рожавших.

Узнать больше
Острый геморрой: причины и симптомы

Острый геморрой: причины и симптомы

Разбираемся, по каким признакам можно распознать острый геморрой и что с ним делать.

Узнать больше
Симптомы и лечение внутреннего геморроя

Симптомы и лечение внутреннего геморроя

Геморрой считается проблемой современного общества, и его развитие во многом определяется образом жизни человека.

Узнать больше
Первая стадия геморроя: диагностика и симптомы

Первая стадия геморроя: диагностика и симптомы

Проктологи часто говорят, что геморрой достался нам в дополнение к прямохождению. От него страдает практически каждый четвертый житель земного шара.

Узнать больше