Хронический геморрой:
симптомы и лечение
Геморрой — заболевание сосудов нижнего отдела прямой кишки или анальной области. По некоторым оценкам, 50% взрослых хоть раз в жизни сталкивались с этой проблемой1. Понять реальную распространенность заболевания сложно, потому что люди стесняются обращаться к врачам. Без адекватного лечения геморрой может стать хроническим и привести к осложнениям, в частности, анемии, воспалению, выпадению узлов, анальным трещинам2.
У кого может развиться геморрой?
Геморроидальная болезнь связана с нарушением кровообращения в аноректальной области и патологическим изменением тканей: связки и мышцы ослабевают и хуже поддерживают геморроидальные узлы.
Точный механизм развития заболевания до сих пор не понятен, но врачи определили факторы риска1,2:
- запоры, при которых приходится тужиться и подолгу сидеть в туалете, что увеличивает нагрузку на вены;
- хроническая диарея;
- сидячий образ жизни, при котором нарушается кровообращение в области таза и снижается тонус сосудов;
- необходимость много времени проводить на ногах;
- занятия спортом, где требуется поднятие тяжестей или напряжение мышц живота;
- беременность
- диета с малым содержанием пищевых волокон, которая провоцирует запоры;
- злоупотребление острой пищей и алкоголем.

Виды и стадии
В зависимости от локализации узлов, различают внутренний и внешний геморрой. При внутреннем расширяются вены внутри прямой кишки, при внешнем геморроидальные узлы располагаются в области ануса.
Часто встречается комбинированный геморрой, который сочетает признаки внутреннего и внешнего2.
По течению заболевания геморрой может быть хроническим или острым. Если в узлах образуются тромбы — это острый геморрой, который проходит обычно за несколько дней. Хронический геморрой может мучить месяцами и годами.
Выделяют 4 его стадии2:
- На первой периодически возможна кровоточивость, но узлы не выпадают;
- На второй геморроидальные узлы выпадают в просвет кишки или наружу при потугах;
- На третьей выпадающие узлы приходится вправлять вручную;
- На четвертой стадии узлы уже нельзя вправить самостоятельно.
На первых стадиях с симптомами болезни можно справиться без серьезных процедур, поэтому не стоит бояться обратиться к врачу при подозрении на геморрой. О начале патологического процесса часто свидетельствуют ощущение инородного тела и зуд в области заднего прохода2.
Симптомы хронического геморроя
Вначале геморрой может протекать незаметно. Небольшие выделения алой крови — единственный, но необязательный симптом на этом этапе. Позже к нему могут присоединяться другие признаки2:
- зуд и жжение в заднем проходе;
- слизистые выделения;
- в области заднего прохода прощупывается уплотнение — геморроидальный узел;
- боль возникает только при осложнениях, например, появлении анальной трещины.
- выпадение геморроидальных узлов.
Любые похожие симптомы — повод обратиться к проктологу. Кровоточивость может говорить не только о геморроидальной болезни, но и сигнализировать о более опасных заболеваниях, например, опухолях2.
Врачу обычно достаточно опроса, осмотра и пальцевого исследования, чтобы поставить диагноз. Другие диагностические процедуры назначают, когда нужно исключить более серьезные заболевания2.
Хронический геморрой: лечение
Хронический геморрой требует комбинированного лечения; как правило, начинают с консервативного лечения, а к хирургическим методам прибегают обычно на последних стадиях, когда симптомы становятся постоянными и не устраняются при консервативном лечении3.
При хроническом геморрое основная цель — предупредить прогрессирование заболевания, не допустить тромбоза геморроидальных узлов и других осложнений и устранить факторы, провоцирующие обострение. В качестве консервативной фармакотерапии назначают1-3:
- противовоспалительные и обезболивающие средства, чаще местные в виде мазей, кремов и свечей;
- гемостатики при кровоточивости;
- мази с антикоагулянтами при тромбозе геморроидальных узлов;
- системные флеботоники, которые укрепляют стенки сосудов; слабительные — при запорах, ферментные препараты и адсорбенты — при нарушениях стула.
Если врач выбирает местную терапию лекарственными средствами, он может назначить свечи или мазь из линейки «Релиф».
Препараты «Релиф» эффективны против симптомов геморроя: способствуют устранению зуда, воспаления, кровоточивости, обладают обезболивающим эффектом. При этом важно правильно подобрать препарат из линейки, поскольку препараты Релиф различаются по составу и предназначены для лечения разных проявлений геморроидальной болезни:
- Суппозитории и мазь Релиф содержат фенилэфрин, который сужает сосуды, и за счет этого способствует снятию отека, кровоточивости и зуда;
- Суппозитории Релиф Адванс содержат бензокаин, обладающий местным обезболивающим действием, способствует устранению зуда и жжения;
- Суппозитории Релиф Ультра содержат два действующих компонента: противовоспалительный кортикостероид гидрокортизона ацетат, способствующий сужению сосудов, уменьшению болевого синдрома, зуда, жжения и воспаления, и цинка сульфат, способствующий заживлению ранок, трещин, эрозий.
Лекарственная терапия, безусловно, занимает очень важное место в лечении хронического геморроя, однако необходимо также исключить факторы риска обострений: наладить работу кишечника, оптимизировать физическую нагрузку, избегать ситуаций, приводящих к повышению давления в венах. Для этого рекомендуется4:
- включить в рацион больше пищевых волокон;
- пить достаточно воды: это смягчает стул и предупреждает запоры;
- не тужиться и стараться не сидеть подолгу в туалете;
- быть активнее: чередовать периоды сидячей работы с прогулками;
- реально оценивать свои силы и не поднимать слишком тяжелые вещи;
- укреплять мышцы тазового дна.
В большинстве случаев эти советы помогают восстановить работу кишечника и нормальное кровоснабжение, а значит, предупреждают очередные обострения геморроя.
1. Lorenzo-Rivero S. Hemorrhoids: diagnosis and current management // Am.Surg. 2009. Vol. 75, № 8. P. 635.
2. Воробьёв Г. И., Шелыгин Ю. А., Благодарный Л. А. Геморрой: руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Литтерра, 2010. — 200 с.: илл.
3. Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с острым и хроническим геморроем, Москва, 2013, 19с.
4. Макаров И.В., Долгих О.Ю. Геморрой: Учебное пособие для студентов, интернов, клинических ординаторов и врачей. — М.: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2013. — 147 с.
L.RU.MKT.CC.12.2019.2999