Геморрой: причины возникновения, симптомы и лечение заболевания

Геморрой: причины появления и лечение

Геморрой является одним из самых распространенных колопроктологических заболеваний. На 1000 взрослых людей приходится около 140 случаев данной патологии. Причем болезнь одинаково часто выявляется и у мужчин, и у женщин. В основе заболевания лежит патологическое увеличение геморроидальных узлов, которые могут располагаться как внутри, так и снаружи анального канала. 
Эти изменения происходят в результате нарушения кровообращения в сосудах прямой кишки (кавернозные вены).1

Предрасполагающие факторы


Среди причин геморроя, которые могут влиять на кровообращение в сосудах прямой кишки, можно отметить:

  • высокие физические нагрузки или недостаток физической активности;
  • определенные условия труда (сидячая работа);
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания внутренних органов (например, некоторые заболевания печени);
  • характер питания (недостаточное количество растительной клетчатки в рационе);
  • частые запоры или диарея;
  • избыточная масса тела;
  • злоупотребление алкоголем;
  • беременность;
  • патология венозных клапанов анальной области и др. 
Свечи Релиф® Адванс

Свечи Релиф® Адванс

При выраженном болевом синдроме

Описанные выше причины возникновения геморроя постепенно приводят к истончению, расширению и варикозному изменению сосудов, которые питают область заднего прохода. Потеря сократительной функции вен вызывает застой крови и еще больше расширяет их. Эти изменения затрагивают сосуды, которые залегают на разной глубине относительно прямой кишки, но наиболее выраженными они являются в подслизистых и подкожных венах, расположенных вокруг заднего прохода. В данной зоне отсутствует выраженное механическое давление окружающими тканями, поэтому расширению геморроидальных узлов ничего не мешает.

Клинические проявления

Клинические проявления

Симптомы проявления геморроя могут отличаться на разных стадиях. Сначала болезнь протекает бессимптомно, что значительно затрудняет диагностику. Заподозрить развитие геморроя можно по косвенным признакам, среди которых отмечаются:

  • чувство дискомфорта в области прямой кишки;
  • ощущение инородного тела в заднем проходе;
  • анальный зуд;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.
Клинические проявления

При дальнейшем прогрессировании заболевание приобретает специфическую картину, в которой могут присутствовать следующие симптомы:

  • Кровотечение из заднего прохода. Является наиболее частым проявлением заболевания и выявляется у 76% пациентов. Кровотечение может развиваться во время или после акта дефекации, при этом кровь имеет алый цвет и отделена от стула. В зависимости от размера узла, из которого она выделяется, кровотечение может иметь интенсивность от нескольких капель и до нескольких миллилитров.
  • Выпадение геморроидальных узлов. Это второй по частоте симптом, который возникает у 39% пациентов. Сначала узлы вправляются самостоятельно, затем требуется ручное вправление, а в запущенных случаях они не вправляются вовсе. При этом узлы могут ущемляться, отекать и подвергаться некрозу, усугубляя при этом течение болезни и сказываясь на самочувствии пациента.
  • Боль. При хроническом течении заболевания может быть выражена незначительно или отсутствует вовсе. В периоды обострения болезненные ощущения становятся сильными, а в некоторых случаях даже мучительными.
  • Воспалительные проявления. Практически всегда являются вторичными и развиваются в результате нарушения кровообращения в геморроидальных узлах, а также при присоединении инфекции. При этом может изменяться внешний вид кожи промежности – она становится отечной, покрасневшей, появляется боль при прикосновении.2

В зависимости от набора и степени выраженности клинических проявлений у конкретного пациента, общее состояние здоровья может значительно варьировать. При тяжелом течении заболевания и в периоды обострения отмечается повышение температуры тела до фебрильных значений (38-39 °C), нарушение дефекации, отсутствие аппетита, бессонница, задержка мочеиспускания. В таких случаях необходима экстренная медицинская помощь. Напротив, вялотекущий геморрой, в клинической картине которого преобладает зуд, дискомфортные ощущения и незначительное кровотечение, не причиняет пациенту серьезных проблем, поэтому он не спешит обращаться к врачу.

Лечение геморроя

Лечение геморроя

Лечение болезни может осуществляться консервативными и оперативными способами. В первую группу входят различные методы, которые направлены на устранение основных симптомов заболевания, профилактику осложнений и обострений, подготовку пациента к операции. Консервативная терапия включает в себя следующие мероприятия:

  • правильное питание – в рацион включается достаточное количество клетчатки, соблюдается питьевой режим;
  • применение системных и местных средств, которые обладают обезболивающим, кровеостанавливающим, противозудным, противоотечным, противовоспалительным действием.

В линейке препаратов Релиф® для местной терапии есть несколько средств, каждое из которых обладает своим составом и фармакологическим действием:

  • Свечи и мазь Релиф® содержат основное действующее вещество фенилэфрина гидрохлорид, который способствует сужению сосудов и уменьшению отечности тканей.
  • Основным компонентом свечей и мази Релиф® Адванс является бензокаин, который является местным анестетиком и способствует уменьшению болевого синдрома.
  • В составе свечей Релиф® Ультра содержится два действующих вещества – гидрокортизона ацетат (стероидный гормон) и цинка сульфата моногидрат (ранозаживляющее средство). Эти компоненты помогают ускорить процессы заживления ран, снять воспаление и зуд.

Подобрать подходящий препарат из линейки Релиф® можно после консультации со специалистом.

Лечение запущенных форм геморроя никогда не обходится одной только консервативной терапией. Для того чтобы устранить выраженные изменения со стороны сосудов прямой кишки, применяются хирургические методики. К малоинвазивным операциям относятся склерозирование внутренних узлов, инфракрасная фотокоагуляция, дезартеризация, лигирование. При неэффективности или невозможности применить данные методы, выполняется классическое хирургическое вмешательство – геморроидэктомия. Тактика лечения всегда определяется индивидуально, после консультации специалиста и комплексного обследования.

Литература:
1.    Клинические рекомендации Геморрой у взрослых 2016 http://www.fesmu.ru/SITE/files/editor/file/fpk_pps/rv17.pdf
2.    Карманные рекомендации по флебологии https://www.remedium.ru/upload/medialibrary/9b2/Varikoz_gemorroi_gastro_gl_3.pdf
3.    Долгих О.Ю., Соловьев О.Л., Столяров С.А., Супильников А.А. Геморрой: Учебное пособие. – Самара: Учебно-методическое объединение по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России; Медицинский институт «РЕАВИЗ»; 2013. – 152 с. http://www.medbooks.org/index.files/book/REAVIZ/019-GEMORROJ.pdf
4.    Шелыгин Ю.А., Фролов С.А., Титов А.Ю КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ АССОЦИАЦИИ КОЛОПРОКТОЛОГОВ РОССИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ГЕМОРРОЯ КОЛОПРОКТОЛОГИЯ, том 18, №1(67) 2019 с.8-23 https://www.ruproctology.com/jour/article/download/1279/1279


LMR-CH-20210504-11

Статьи

Из наших статей вы сможете получить ответы на самые часто задаваемые вопросы о геморрое

Внешний геморрой

Внешний геморрой: причины и лечение

Геморрой — это патологическое увеличение сосудов (геморроидальных узлов) анального канала и нижнего отдела прямой кишки. Состояние чем-то похоже на варикозную болезнь: вены становятся менее эластичными, теряют тонус, расширяются.

Узнать больше
Анальные трещины и геморрой: что это и как лечить?

Анальные трещины и геморрой: что это и как лечить?

Анальные (иногда их не совсем верно называют геморроидальные) трещины — это дефекты (язвы) слизистой оболочки прямой кишки, одна из самых распространенных проблем в проктологии.

Узнать больше
Симптомы и лечение геморроя после родов

Симптомы и лечение геморроя после родов

Беременность и роды являются важнейшим предрасполагающим фактором. У нерожавших женщин геморрой выявляется в пять раз реже, чем у рожавших.

Узнать больше
Острый геморрой: причины и симптомы

Острый геморрой: причины и симптомы

Разбираемся, по каким признакам можно распознать острый геморрой и что с ним делать.

Узнать больше
Симптомы и лечение внутреннего геморроя

Симптомы и лечение внутреннего геморроя

Геморрой считается проблемой современного общества, и его развитие во многом определяется образом жизни человека.

Узнать больше
Первая стадия геморроя: диагностика и симптомы

Первая стадия геморроя: диагностика и симптомы

Проктологи часто говорят, что геморрой достался нам в дополнение к прямохождению. От него страдает практически каждый четвертый житель земного шара.

Узнать больше