Отвечаем на неловкие вопросы про поход в туалет

Неловкие вопросы про поход в туалет

Походы в туалет — базовое и ежедневное занятие каждого человека. Но все ли вы делаете правильно с медицинской точки зрения? Разбираемся в самых частых вопросах вместе с производителем линейки препаратов «Релиф» — компанией Bayer.

 

Первым делом скажите, терпеть до последнего — не вредно?

Вредно. Если человек вовремя не ходит в туалет — каловые массы постепенно теряют воду и становятся более плотными. Избавиться от них становится сложнее, это может привести к запору или анальной трещине.

В общественных туалетах полно заразы, так ведь?

Если следовать правилам, пользоваться общественным туалетом можно без вреда для здоровья. Маловероятно, что контакт с сиденьем унитаза приведет к каким-либо заболеваниям.

Обычно инфекции, которых все боятся, связаны с переносом бактерий с кожи ладоней в рот. Поэтому главное — тщательно мыть руки после посещения туалета. Намылив, руки нужно тереть друг о друга не менее 20 секунд, не забывая про кожу около ногтей и между пальцами. Кстати, бояться заразиться герпесом или вирусом папилломы человека через сиденье унитаза тоже не стоит.

Иногда сильный страх перед общественными туалетами вызван обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). В этом случае помочь могут психотерапия и лекарства. Но поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Свечи Релиф® Адванс

Свечи Релиф® Адванс

При выраженном болевом синдроме

А мужчинам стоит писать сидя или все-таки стоя?

Если у мужчины нет проблем с нижними мочевыводящими путями — разницы нет. А вот при их наличии — лучше сидя, потому что так легче опорожнить мочевой пузырь.

Говорят, что привычка проводить в туалете много времени, например за чтением, приводит к геморрою. Это правда?

Возможно. Считается, что это может стать причиной геморроя из-за увеличения давления на вены в заднем проходе.

Врачи не рекомендуют долго сидеть на унитазе и использовать его как место для чтения или серфинга в интернете. Но строгих научных данных по этому поводу пока нет.

А если я долго тужусь, сидя на унитазе, — 
это очень плохо?

Лучше так не делать: вероятно, это может ухудшить состояние при геморрое или привести к анальной трещине. Чтобы облегчить процесс, можно попробовать сидеть на унитазе как на корточках, используя подставку для ног.

Некоторые исследования показывают, что такая позиция сокращает время дефекации, но строгих медицинских рекомендаций пока нет. Если же главная причина натуживания — запор, врачи в первую очередь в таких случаях рекомендуют увеличить в своем рационе количество клетчатки и пить больше воды.

Линейка препаратов «Релиф» включает несколько лекарств для борьбы с симптомами геморроя. Например, свечи «Релиф» содержат фенилэфрин, который cпособствует сужению сосудов, уменьшая кровоточивость. Свечи «Релиф Ультра» борются с отеком и зудом благодаря гидрокортизону. А в состав свечей «Релиф Адванс» входит местный анестетик бензокаин, он помогает снять боль и жжение. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Важно следовать инструкции по применению (в том числе не использовать лекарство дольше, чем это рекомендовано).

Что лучше: сухая туалетная бумага, влажная или биде?

Ученые еще не знают, что лучше для здоровых людей — использовать биде или туалетную бумагу. Есть мнение, что биде может снизить раздражение и дискомфорт, который бывает от частого использования сухой туалетной бумаги.
Также биде рекомендуют людям, у которых есть ограничения в подвижности. Стандартный совет западных врачей: если сухая туалетная бумага по какой-то причине не подходит — используйте влажную. Например, если у человека геморрой, анальная трещина или анальный зуд, то советуют выбирать именно ее, главное — без отдушек и спирта.

Что делать, если видишь кровь на туалетной бумаге?*

Стоит записаться к врачу, если это длится больше одного-двух дней или есть другие симптомы. Во многих случаях кровь указывает на анальную трещину, геморрой или является следствием запоров.
Срочно обратиться к врачу нужно, если кровотечение не останавливается или оно обильное — видны сгустки крови или вода в унитазе окрашивается в красный цвет.

Еще такой вопрос — освежители воздуха безопасны?

Ими лучше не пользоваться. Некоторые исследования связывают освежители воздуха с проблемами со здоровьем, особенно дыхательных путей. А некоторые их компоненты приводят к образованию опасных веществ в воздухе, например формальдегида. Лучше сделать вытяжку или проветривать туалет.

Препараты линейки «Релиф» выпускают в форме ректальных свечей и мазей. Их продают в аптеках без рецепта. Действующие вещества в составе лекарственных средств помогают справиться с симптомами геморроя — болью, зудом и жжением.

 

* При появлении крови из анального канала необходимо обратиться к врачу

L.RU.MKT.CC.11.2019.2961
 

Статьи

Из наших статей вы сможете получить ответы на самые часто задаваемые вопросы о геморрое

Внешний геморрой

Внешний геморрой: причины и лечение

Геморрой — это патологическое увеличение сосудов (геморроидальных узлов) анального канала и нижнего отдела прямой кишки. Состояние чем-то похоже на варикозную болезнь: вены становятся менее эластичными, теряют тонус, расширяются.

Узнать больше
Анальные трещины и геморрой: что это и как лечить?

Анальные трещины и геморрой: что это и как лечить?

Анальные (иногда их не совсем верно называют геморроидальные) трещины — это дефекты (язвы) слизистой оболочки прямой кишки, одна из самых распространенных проблем в проктологии.

Узнать больше
Симптомы и лечение геморроя после родов

Симптомы и лечение геморроя после родов

Беременность и роды являются важнейшим предрасполагающим фактором. У нерожавших женщин геморрой выявляется в пять раз реже, чем у рожавших.

Узнать больше
Острый геморрой: причины и симптомы

Острый геморрой: причины и симптомы

Разбираемся, по каким признакам можно распознать острый геморрой и что с ним делать.

Узнать больше
Симптомы и лечение внутреннего геморроя

Симптомы и лечение внутреннего геморроя

Геморрой считается проблемой современного общества, и его развитие во многом определяется образом жизни человека.

Узнать больше
Первая стадия геморроя: диагностика и симптомы

Первая стадия геморроя: диагностика и симптомы

Проктологи часто говорят, что геморрой достался нам в дополнение к прямохождению. От него страдает практически каждый четвертый житель земного шара.

Узнать больше