Профилактика геморроя: упражнения для мужчин и женщин

Профилактика геморроя

ПРИЧИНЫ   ЛЕЧЕНИЕ  ПРОФИЛАКТИКА

 

Профилактика геморроя считается актуальной проблемой российского здравоохранения. Ведь данная патология является самым частым поводом для обращения мужчин и женщин к врачу-проктологу. Распространённость заболевания составляет 130-145 взрослых людей на 1000 населения. Нередко болезнь приводит к серьёзным осложнениям и значительно снижает качество жизни пациентов1.

Почему развивается геморрой?

Лучшая профилактика геморроя — это борьба с причинами его возникновения. В настоящее время этиология болезни считается достаточно изученной, что позволяет подбирать более эффективные мероприятия для её лечения и предупреждения.

Главным пусковым механизмом заболевания считается нарушение соотношения между притоком и оттоком крови из сосудистых сплетений дистального отдела прямой кишки и ануса. Этому способствуют повышение давления внутри брюшной полости и застойные явления в малом тазе. Также немалую роль играют дистрофические изменения в мышечно-связочном аппарате, удерживающем геморроидальные узлы в одном положении2.    

Развитию болезни способствует малоподвижный (адинамичный) образ жизни современного человека. Сидячая работа и постоянное нахождение за компьютером создают идеальные условия для возникновения патологических изменений в геморроидальных сплетениях прямой кишки. Способствуют формированию геморроя следующие факторы:

  • беременность и роды (поэтому так важна профилактика геморроя у женщин на этапе прегравидарной подготовки (до момента зачатия) и во время всех трёх триместров);
  • регулярные запоры или диарея;
  • частое натуживание при дефекации;
  • ожирение;
  • чрезмерное употребление острых, пряных, раздражающих слизистую кишечника блюд, кофе и алкоголя;
  • курение;
  • заболевания органов малого таза, приводящие к застою в кровеносной системе прямой кишки (доброкачественные и злокачественные опухоли, спаечный процесс и т.д.);
  • болезни сосудов (отсутствие клапанов у отводящих вен кавернозных сплетений и т.д.);
  • тяжёлая физическая работа, особенно связанная с подъёмом грузов (поэтому так важна профилактика геморроя у мужчин, чья
  • профессия сопряжена с силовыми нагрузками на организм);
  • занятие тяжелой атлетикой;
  • длительный надсадный кашель.

С течением времени под действием комплекса различных факторов геморроидальные узлы могут смещаться в направлении анального отверстия и выпадать. Также появ ляются другие симптомы болезни, основными из которых являются кровотечение и боль в прямой кишке1,2,3.

Мазь Релиф®

Мазь Релиф®

Как избавиться от геморроя?

Консервативная терапия включает в себя использование местных и системных препаратов, направленных на устранение имеющихся симптомов (противовоспалительные, обезболивающие, кровоостанавливающие и другие средства) и физиопроцедуры.

Могут назначаются ректальные свечи или специальные мази. Для лечения болезни врачами часто рекомендуются препараты линейки Релиф, которые можно легко использовать в домашних условиях.

Обычный Релиф содержит в своём составе фенилэфедрина гидрохлорид (адреномиметик), который оказывает локальное сосудосуживающее действие, способствуя снятию местного отёка и воспаления.

Релиф Адванс имеет в своем составе бензокаин, местный анестетик, который устраняет болевой синдром.

В составе Релиф Ультра присутствуют гидрокортизона ацетат и цинка сульфат моногидрат, оказывающие ранозаживляющее и комплексное противовоспалительное воздействие4.

Какая профилактика геморроя наиболее эффективна?

Всегда профилактика и лечение геморроя подбираются индивидуально, с учётом особенностей пациента и выраженности патологического процесса. Для предупреждения развития болезни человеку рекомендуется придерживаться здорового образа жизни и рационального режима питания.

При появлении первых признаков геморроя следует незамедлительно обратиться к врачу1.

Чтобы терапевтические и профилактические мероприятия при геморрое дали положительный результат, обязательным условием является регуляция пищеварения и дефекации. Стул должен быть нормальной мягкой консистенции. Также человек должен по максимуму устранить предрасполагающие причины (ожирение, патологические процессы в малом тазу и т.д.)3.

Эффективными считаются специальные программы ЛФК для профилактики заболевания и его обострений. Стандартными являются следующие упражнения:

  • ходьба с высоко поднятыми ногами, согнутыми в коленях;
  • наклоны в стороны с постановкой ног на ширине плеч и руками, расположенными вдоль туловища;
  • напряжение ягодиц с одномоментным втягиванием заднего прохода, когда пятки и носки вместе, руки находятся на поясе;
  • приседания на носках с широко расставленными коленями;
  • маховые движения ногами вперёд, назад и в стороны.

Все упражнения для профилактики геморроя выполняются без рывков с постепенным увеличением числа подходов. Гимнастика занимает 5-7 минут и повторяется 2-3 раза в сутки3.


В рацион питания необходимо включить клетчатку, пить больше воды (1,5-2 л), реже употреблять алкоголь и острую пищу. Это предотвратит запоры, которые провоцируют образование геморроидальных узлов3,6.


Чтобы болезнь не прогрессировала, рекомендуется вести активный образ жизни, больше ходить пешком. Если работа связана с долгим сидением, важно заменить мягкие стулья на более жесткие сиденья и проводить в перерывах зарядку6.


Стул должен проходить без затруднений, надо приучить организм к режиму похода в туалет — например, каждое утро. Лучше не засиживаться надолго, а вместо сухой туалетной бумаги использовать влажную салфетку или подмывание6.

1.    Клинические рекомендации министерства здравоохранения РФ от 2020 года: «Геморрой»: https://legalacts.ru/doc/klinicheskie-rekomendatsii-gemorroi-utv-minzdravom-rossii/
2.    Леванович В.В., Коханенко Н.Ю./ учебное пособие «Избранные лекции по факультетской хирургии», 2011 год: Геморрой: https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/4039979705/59
3.    Парфенов А.И./"Геморрой"/журнал Медицинский совет, 2010 год, № 9-10, стр. 17-22: https://cyberleninka.ru/article/n/gemorroy/viewer
4.    Ривкин В.Л./"Амбулаторное лечение геморроя"/журнал Стационарнозамещающие технологии Амбулаторная хирургия, 2014 год, № 3-4 (55-56), стр. 35-37: https://cyberleninka.ru/article/n/ambulatornoe-lechenie-gemorroya-1/viewer     

L.RU.MKT.CC.07.2020.3292
L.RU.MKT.CC.10.2020.3419

Статьи

Из наших статей вы сможете получить ответы на самые часто задаваемые вопросы о геморрое

Внешний геморрой

Внешний геморрой: причины и лечение

Геморрой — это патологическое увеличение сосудов (геморроидальных узлов) анального канала и нижнего отдела прямой кишки. Состояние чем-то похоже на варикозную болезнь: вены становятся менее эластичными, теряют тонус, расширяются.

Узнать больше
Анальные трещины и геморрой: что это и как лечить?

Анальные трещины и геморрой: что это и как лечить?

Анальные (иногда их не совсем верно называют геморроидальные) трещины — это дефекты (язвы) слизистой оболочки прямой кишки, одна из самых распространенных проблем в проктологии.

Узнать больше
Симптомы и лечение геморроя после родов

Симптомы и лечение геморроя после родов

Беременность и роды являются важнейшим предрасполагающим фактором. У нерожавших женщин геморрой выявляется в пять раз реже, чем у рожавших.

Узнать больше
Острый геморрой: причины и симптомы

Острый геморрой: причины и симптомы

Разбираемся, по каким признакам можно распознать острый геморрой и что с ним делать.

Узнать больше
Симптомы и лечение внутреннего геморроя

Симптомы и лечение внутреннего геморроя

Геморрой считается проблемой современного общества, и его развитие во многом определяется образом жизни человека.

Узнать больше
Первая стадия геморроя: диагностика и симптомы

Первая стадия геморроя: диагностика и симптомы

Проктологи часто говорят, что геморрой достался нам в дополнение к прямохождению. От него страдает практически каждый четвертый житель земного шара.

Узнать больше