Спорт при геморрое у мужчин и женщин: можно ли заниматься спортом при обострении геморроя?

Спорт при
геморрое

Геморрой является одним из самых частых проктологических заболеваний у взрослых. Он протекает хронически и в периоды обострений существенно ухудшает качество жизни человека1. Одним из направлений в профилактике рецидивов является поддержание достаточного уровня физической активности. Поэтому у пациентов часто возникают вопросы, можно ли заниматься спортом при обострении геморроя и в периоды ремиссии, и если можно, то каким.

 

Спорт при геморрое у мужчин и женщин: можно ли заниматься спортом при обострении геморроя?

В данной статье поговорим о том, возможны ли занятия спортом при обострении геморроя, а также какой вид спорта лучше всего выбрать, чтобы не усугубить заболевание.

Какие виды физической активности при геморрое противопоказаны

Развитию геморроя и его обострению одновременно способствуют и тяжелые физические нагрузки, и малоподвижный образ жизни. Поэтому при выборе физической активности важно найти «золотую середину».

Занятия спортом при геморрое всегда подбираются в индивидуальном порядке, с учетом стадии заболевания и состояния здоровья пациента. Из списка активностей обязательно исключаются тяжелые физические нагрузки, такие как работа с большими весами (бодибилдинг, пауэрлифтинг ) и другие подобные активности.

Важно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Минимизировать нагрузку на мышцы тазового дна.
  • Не задерживать дыхание и не натуживаться во время занятий.
  • Отказаться от подъема тяжелых весов и компенсировать это увеличением количества повторений.
  • Исключить упражнения и виды спорта, которые способствуют повышению внутрибрюшного давления (приседание со штангой, становая тяга, бокс).
Свечи Релиф® Адванс

Свечи Релиф® Адванс

При выраженном болевом синдроме

Клинические проявления

Если не соблюдать эти рекомендации, то увеличится риск развития осложнений, среди которых тромбоз геморроидальных узлов, кровотечение, анальная трещина и т.д.

Какие виды спорта разрешены при геморрое

При выборе физической активности необходимо отдавать предпочтение легким видам спорта, среди которых:

  • Плавание;
  • Спортивная ходьба;
  • Бег;
  • Йога;
  • Лечебная физкультура и т.д.

При рациональном подходе такие виды спорта помогут укрепить тазовые мышцы, снизить внутрибрюшное давление, улучшить кровообращение в малом тазу и устранить застойные явления, предупредить появление запоров, снизить риск развития воспалительных процессов и в целом укрепить организм.

Можно ли заниматься спортом при обострении геморроя

Что касается занятий спортом в периоды обострения болезни, а также во время реабилитации после оперативного лечения, то любую физическую активность следует ограничить до наступления ремиссии. Когда именно можно будет вернуться к спорту, решает лечащий врач. В острый период пациенту рекомендуется постельный или полупостельный режим, а для устранения симптомов заболевания назначается медикаментозная терапия.

В план лечения могут быть включены препараты линейки Релиф®. Они обладают разным составом и выпускаются в нескольких лекарственных формах:

  • Мазь и свечи Релиф® имеют в своем составе сосудосуживающий компонент и помогают устранить такие симптомы, как кровоточивость, отек и зуд в аноректальной области.
  • Мазь и свечи Релиф®Адванс обладают обезболивающим и противозудным действием.
  • Свечи Релиф®Ультра содержат противовоспалительный и ранозаживляющий компоненты.

После окончания острого периода физические нагрузки назначаются постепенно. Сначала пациенту можно заниматься лечебной физкультурой, которая включает в себя простые упражнения, среди которых:

  • стоя с перекрещенными ногами, человек ритмично напрягает мышцы ягодичной и анальной области;
  • сидя на жёстком стуле с выпрямленной спиной и немного согнутым туловищем, пациент сжимает и разжимает мышцы промежности;
  • в положении лёжа на спине человек по очереди поднимает выпрямленные ноги, затем выполняет упражнения “велосипед” и “ножницы”, потом плотно прижимает бёдра к животу;
  • из положения лёжа на животе, с фиксацией коленей, локтей и ладоней, таз поворачивается поочерёдно в обе стороны так, чтобы ягодицы соприкасались с полом;
  • лёжа на спине с согнутыми в коленях ногами и упором на подошвы, расположенные на ширине плеч, поднимается тазовая часть туловища2.

Такие упражнения можно выполнять каждый день по 20-30 минут и затем постепенно увеличивать уровень физической активности, но только после консультации с врачом.

Литература:
1.    Клинические рекомендации Минздрава России от 2020 года: Геморрой: https://legalacts.ru/doc/klinicheskie-rekomendatsii-gemorroi-utv-minzdravom-rossii/
2.    Линкевич А.Ю. Профилактика геморроя: https://ncgb.by/index.php/gazeta-ncgb-meterial/41-gazeta-statiy/1062-profilaktika-gemorroya


LMR-CH-20210621-52

Статьи

Из наших статей вы сможете получить ответы на самые часто задаваемые вопросы о геморрое

Внешний геморрой

Внешний геморрой: причины и лечение

Геморрой — это патологическое увеличение сосудов (геморроидальных узлов) анального канала и нижнего отдела прямой кишки. Состояние чем-то похоже на варикозную болезнь: вены становятся менее эластичными, теряют тонус, расширяются.

Узнать больше
Анальные трещины и геморрой: что это и как лечить?

Анальные трещины и геморрой: что это и как лечить?

Анальные (иногда их не совсем верно называют геморроидальные) трещины — это дефекты (язвы) слизистой оболочки прямой кишки, одна из самых распространенных проблем в проктологии.

Узнать больше
Симптомы и лечение геморроя после родов

Симптомы и лечение геморроя после родов

Беременность и роды являются важнейшим предрасполагающим фактором. У нерожавших женщин геморрой выявляется в пять раз реже, чем у рожавших.

Узнать больше
Острый геморрой: причины и симптомы

Острый геморрой: причины и симптомы

Разбираемся, по каким признакам можно распознать острый геморрой и что с ним делать.

Узнать больше
Симптомы и лечение внутреннего геморроя

Симптомы и лечение внутреннего геморроя

Геморрой считается проблемой современного общества, и его развитие во многом определяется образом жизни человека.

Узнать больше
Первая стадия геморроя: диагностика и симптомы

Первая стадия геморроя: диагностика и симптомы

Проктологи часто говорят, что геморрой достался нам в дополнение к прямохождению. От него страдает практически каждый четвертый житель земного шара.

Узнать больше